Высокая температура тела у ребенка − одна из защитных реакций организма, направленных на устранение возбудителя заболевания и стимуляцию иммунитета. Однако именно она становится наиболее частой причиной обращения к педиатру или в неотложную медицинскую помощь. В данном случае всегда возникает необходимость применения средства, способного уменьшить выраженность лихорадки и улучшить состояние малыша. Рекомендации ВОЗ и инструкция по применению детского «Нурофена» советуют именно данный препарат для таких случаев.


Основным действующим компонентом препарата является ибупрофен. Данное вещество относится к обширной группе так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Несмотря на большой выбор лекарств в указанной группе, ибупрофен уже много лет занимает в этом списке лидирующие позиции.
Особенности препарата
Ибупрофен впервые был выпущен еще в 1961 году. За многие годы использования довольно хорошо изучен механизм его действия, доказана безопасность и эффективность при различных патологических состояниях у детей. При поступлении в системный кровоток ибупрофен способен оказывать следующие терапевтические эффекты:
- быстро устраняет болевые ощущения;
- снижает повышенную температуру тела;
- устраняет признаки воспалительной реакции.
Действенность ибупрофена при различных лихорадочных состояниях и воспалительных процессах обусловлена его влиянием на синтез определенного фермента. Этот фермент участвует в образовании биологически активных веществ, вызывающих воспалительную реакцию.
Формы выпуска
Данное лекарственное средство представлено большим разнообразием фармацевтических форм: таблетки, свечи, сладкая суспензия. В педиатрии применяются только две последние из них.
- Сироп. «Нурофен» сироп для детей выпускается в склянках различного объема (100, 150, 200 мл). Само лекарство представляет собой суспензию с приятным вкусом, имеет различные ароматы (апельсиновый, клубничный). Дополнительно в состав входят подсластители, ароматизатор, загустители. Этот момент нужно учитывать при лечении детей, склонных к аллергии.
- Ректальные суппозитории. «Нурофен» (свечи) детям вводят в прямую кишку. Они имеют удобную вытянутую форму и, кроме ибупрофена, содержат твердые жиры. Это позволяет комфортно для малыша ввести свечу в задний проход, а наполнитель, расплавляясь под действием температуры тела, способствует постепенному высвобождению активного вещества.
В каких случаях необходим
Основные показания к применению данного лекарственного средства следующие.
- Различные виды боли. Особенно легкой и средней степени выраженности, головные и локализованные в мышцах, связках, суставах, полости рта и носоглотке. Лекарство прекрасно уменьшает боли при невралгиях и невропатиях. Можно также давать «Нурофен» грудному ребенку при прорезывании зубов или зубной боли другого происхождения.
- Высокая температура тела. Жаропонижающее действие ибупрофена часто используется при лечении острых респираторных инфекций, заболеваний дыхательной системы, носоглотки, ЛОР-органов.
Инструкция по применению детского «Нурофена»
Схема приема и дозировки зависят от формы лекарства, возраста и массы тела малыша, выраженности симптомов заболевания.
Суспензия
Прежде всего, многих родителей интересует вопрос с какого возраста можно давать детский «Нурофен» ребенку. Разрешается применение данной лекарственной формы начиная с трехмесячного возраста.
Согласно официальной инструкции, более младшим детям данный препарат не назначают. Если перед родителями все же стоит вопрос, можно ли давать «Нурофен» новорожденному, то следует обратиться к педиатру, он порекомендует другое лекарственное средство, разрешенное для детей месячного возраста.
Сироп с ибупрофеном можно давать независимо от приема пищи. Однако если у ребенка имеется повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта к подобным препаратам, то лучше дать выпить «Нурофен» после еды.
Как отмерить дозу сиропа
Набрать необходимое количество лекарства можно при помощи специального дозатора, вложенного в упаковку. Для этого нужно выполнить следующие шаги.
- Хорошо встряхнуть флакон.
- Вставить дозатор в специальное отверстие на горлышке.
- Перевернуть флакон вверх дном и потянуть поршень дозатора.
- Набрать нужное количество сиропа (на дозаторе есть деления).
- Влить лекарство ребенку в рот, медленно надавливая на поршень.
Согласно официальной инструкции, для снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений применяются ориентировочные схемы лечения, представленные в таблице.
Таблица — Дозы суспензии «Нурофена для детей»
Возраст | Количество суспензии, мл | Кратность приема, раз/сут |
---|---|---|
3-6 месяцев | 2,5 | 3 |
6-12 месяцев | 2,5 | 3-4 |
1-3 года | 5 | 3 |
4-6 лет | 7,5 | 3 |
7-9 лет | 10 | 3 |
10-12 лет | 15 | 3 |
На что обратить внимание
Как давать детский «Нурофен» и в каком количестве его применяют у маленьких детей, можно дополнительно уточнить у лечащего врача. Он порекомендует необходимую дозировку и кратность приема.
Следует помнить, что в пяти миллилитрах суспензии «Нурофен» содержится 0,1 г ибупрофена. Суточное количество принятого лекарства не должно превышать 0,03 г на один килограмм веса ребенка. Также между приемами сиропа необходимо соблюдать некоторый интервал, обычно он составляет шесть-восемь часов.
Для уменьшения воспалительных явлений после вакцинации у детей, не достигших шестимесячного возраста, суспензию «Нурофен» для ребенка рекомендуется использовать в дозе 2,5 мл однократно. В отдельных случаях можно дополнительно дать такое же количество лекарства через шесть часов.
Ректальные свечи
Суппозитории применяют в три действия.
- Необходимо уложить ребенка на левый бок, а колени привести к животу.
- Кончик свечи для более комфортного введения можно смочить кипяченой водой или стерильным подсолнечным маслом.
- Одной рукой раздвинуть ягодицы ребенка, а второй — аккуратно ввести свечу в анус.
Схемы применения данной формы «Нурофена» в зависимости от возрастной категории пациентов приведены в таблице.
Таблица — Схемы применения суппозиториев «Нурофена» по возрастам
Возраст | Количество свечей | Кратность применения, раз/сут |
---|---|---|
3-9 месяцев | 1 | 3 |
9 месяцев - 2 года | 1 | 4 |
Следует учитывать, что одна свеча «Нурофена» содержит 0,06 г ибупрофена. В среднем суточная доза лекарства не должна составлять более 0,03 г на один килограмм массы тела пациента. Также между введениями лекарства нужно соблюдать интервал в шесть-восемь часов.
Суппозитории с ибупрофеном также можно использовать для купирования симптомов поствакцинальной реакции. В данной ситуации ребенку вводят одну свечу однократно, при необходимости процедуру повторяют через шесть часов.
Какие могут возникать побочные реакции
Если дозировка лекарства подобрана правильно и соблюдается нужная периодичность его приема, то, как правило, редко возникают какие-либо побочные эффекты. В основном побочные действия «Нурофена» проявляются при увеличении суточного его количества или длительном применении. В данном случае могут возникать следующие реакции:
- диспепсические явления, запор или понос, боль в животе;
- аллергические явления различной степени выраженности;
- нарушение функциональных характеристик печени, почек;
- уменьшение количества форменных элементов крови (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов), анемия.
При существенном превышении количества лекарства (0,4 г на килограмм массы тела) может развиться передозировка. Она проявляется следующими признаками:
- тошнота, иногда рвота;
- боли в верхней части живота;
- кровотечение из желудочно-кишечного тракта;
- головная боль;
- судорожный синдром;
- нарушение сознания;
- печеночная, почечная недостаточность.
В таких ситуациях показано промывание желудка и назначение адсорбентов в течение первых 60 минут после приема опасной дозы препарата. Лечение в случае передозировки проводится только в условиях стационара.
Противопоказания
Не рекомендуется применять препарат при наличии следующей патологии:
- заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- желудочно-кишечные кровотечения в анамнезе;
- нарушения свертывающей системы крови;
- тяжелые нарушения функции печени, почек;
- заболевания сердца в стадии декомпенсации;
- повышенное содержание калия в крови;
- масса тела менее пяти килограммов;
- индивидуальная непереносимость аспирина и аналогичных лекарств.
Вместе с тем нет противопоказаний к применению данного лекарства у детей, больных сахарным диабетом. Однако его не рекомендуется давать пациентам с нарушенным метаболизмом фруктозы.
Где купить и какие есть аналоги
Для приобретения «Нурофена» нет необходимости иметь при себе рецепт врача, лекарство можно свободно купить в любой аптечной сети. Средняя стоимость флакона составляет от 120 до 260 рублей, цена зависит от объема. Упаковка свечей (десять штук) обойдется в 110-130 рублей. (Данные на июль 2017 года).
Также в аптеках можно встретить аналоги «Нурофена»:
- «Ибуфен»;
- «Имет»;
- «Ибунорм беби»;
- «Орафен».
Указанные препараты также содержат ибупрофен и предназначены для детей младшего возраста.
Таким образом, «Нурофен» является эффективным лекарственным средством, способным достаточно быстро устранить боль, снизить температуру и улучшить состояние маленького ребенка. Безопасность лекарства подтверждается не только положительными отзывами врачей, но и проведенными многоцентровыми клиническими исследованиями. Однако во время лечения должна быть строго соблюдена дозировка детского «Нурофена», что служит лучшей профилактикой побочных эффектов на фоне его примен