Дети и вегетарианство: как не навредить здоровью

Противостояние «травоядных» и тех, кто ни за что не откажется от сочного стейка, сейчас у всех на слуху. Первые обвиняют последних в «трупоедстве», а те, в свою очередь, выкладывают в сеть ролики об агрессивном поведении вегетарианцев. Фанатично уверенные в своей правоте есть по обе стороны баррикад. Но вопрос этот особенно животрепещущий для тех, кто не употребляет в пищу мясо и растит детей согласно своим убеждениям. А также тех семей, где родители уже стали вегетарианцами, но пока не решаются приобщить к этой культуре своих малышей.

Женщина-диетолог сидит за столом

Елена Лобыкина, доктор медицинских наук, профессор, врач диетолог-эндокринолог, заведующая кафедрой гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей.

По разным данным, сейчас в мире от 800 тысяч до миллиарда вегетарианцев. К примеру, в Индии таковыми могут назвать себя больше 40% населения, второе место у Тайваня и Германии — по 10%. По данным российских социологов, примерно 4% наших соотечественников сделали свой выбор в пользу растительной пищи. А вот одобряют вегетарианство больше половины населения страны. Как к такому рациону относится официальная российская диетология, портал Kids365.ru узнал у Елены Лобыкиной — доктора медицинских наук, профессора, врача диетолога-эндокринолога.

— Елена Николаевна, еще в 90-х годах позиция российского Минздрава была жесткой: вегетарианская диета неполноценна и опасна для здоровья. Как она изменилась спустя два десятилетия?

— Из всех диет, которые существуют на сегодняшний день, современная диетология очень лояльно относится к системе раздельного питания и вегетарианству. Первая диета вызывает одобрение специалистов, потому что в ней нет запретов на какие-то продукты, можно есть все, только в определенном соотношении. К тому же современные данные показали, что у нас нет продуктов, в котором бы был монокомпонентный состав, то есть только жир или только углеводы. Любой продукт — это уже микс.

Достаточно лояльно диетологи относятся и к вегетарианству, однако, рекомендуют этот стиль питания, во-первых, только взрослым, а во-вторых, при определенных заболеваниях обмена веществ и сердечно-сосудистой патологии, при которых польза перехода на этот вид питания доказана в громадном количестве авторитетных публикаций.

Жесткое или мягкое: виды вегетарианства

Вегетарианством называют все виды безубойного питания. То есть из рациона должно быть исключено все, что когда-то бегало, летало, плавало или ползало: мясо, рыба, моллюски, насекомые.

  • Лакто-ово-вегетарианство. В пищу можно употреблять молоко, яйца и мед, так как все это добыто без насилия над животными.
  • Ово-вегетарианство. Все как в первом случае, только без молока.
  • Лакто-вегетарианство. Можно есть молочные продукты и мед, а вот яйца попадают под запрет.
  • Веганство. Из рациона исключены все продукты животного происхождения. Самый жесткий вид вегетарианства.
  • Сыроедение. В пищу употребляют продукты растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке.
Руслан со своими сыновьями

Руслан Лотарев — общественный деятель, председатель Всероссийской общественной организации «Здоровая Россия — Общее Дело» в Новосибирской области, ведущий клуба «Благость», владелец интернет-магазина вегетарианских товаров ВедаМагазин.рф, ведущий тренингов и семинаров по трезвости, вегетарианству, здоровому образу жизни, ведической культуре, оздоровительным практикам, саморазвитию. Отец Артура (12 лет) и Матвея (4 года 10 месяцев).

Путь отдельного человека или всей семьи к вегетарианству, как и любой другой философии, — индивидуален, каждая история достойна отдельной публикации, а опыт — бесценен. Семья Руслана Лотарева стала называть себя вегетарианской 4 года назад. Инициатором стал глава семьи.

— В интернете я случайно наткнулся на одну из многочисленных аудиолекций по правильному питанию. Прослушал ее по дороге на работу и задумался над тем, что совсем ничего не знаю по этому поводу. Ведь чаще всего мы едим то, что привыкли, или то, что навязывает реклама. И совершенно не задумываемся над тем, что это может разрушить наше здоровье. Я решил изменить свой рацион и, придя домой, объявил об этом. Конечно же, в первый момент я встретил непонимание и протест, однако, надо отдать должное моей супруге, она оказалась настоящей женой за мужем — стала пытаться подстроиться. Тут же я наткнулся на курсы по вегетарианству, посещая их, понял, что вегетарианство — это большое разнообразие вкусных и полезных блюд.

Творог с ягодами в голубой плошке

Жизненно важный белок

При лояльном отношении к вегетарианству в целом диетологи жестко ставят ограничительное условие — детям исключение животной пищи в рационе строго противопоказано. И здесь нужно отталкиваться от того, что оказывается в дефиците. Если в организм ребенка не поступает никакой белок — это опасно.

  • Белок — это строительный материал организма. Без протеина невозможны процессы обновления тканей.
  • Белок — это основа гормональной системы. Инсулин, гормон роста, щитовидной железы, стрессовые, противовоспалительные, половые гормоны синтезируются из белка.
  • Белок — это поддержка иммунной системы. Все иммуноглобулины и антитела имеют белковую природу, так же как и около трех тысяч ферментов, которые работают в организме.

— Именно вопросу получения белка уделяют большее всего внимания, когда речь заходит о вегетарианстве. Руслан, расскажите о том, как вы добиваетесь баланса?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять механизм работы нашего организма. В нем сотни тысяч самых разных клеток, и каждой из них нужны свои специфические питательные вещества. Такое разнообразие из пищи получить практически невозможно. Откуда же они берутся? Очень просто. Пища разлагается на составные части и наш организм синтезирует нужные на данный момент соединения. В кишечнике происходит самая важная работа по построению любых веществ, необходимых тому или иному органу. А строятся они, как из кирпичиков, из составных частей, полученных в ходе расщепления пищи. И вот тут-то и нужно сказать, что значит «незаменимые аминокислоты». Обычно люди думают, что они есть только в мясе, хотя это нелепое заблуждение. «Незаменимые аминокислоты» — это те, которые наш организм не может синтезировать сам и должен получить извне. А содержатся они также в растительной пище. Вообще, если посмотреть содержание белков, жиров, углеводов, то оказывается, что творог и мясо содержат идентичное количество веществ, но творог усваивается в 50 раз лучше! Выводы делайте сами.

Пицца с овощами и грибами

Жизнь до и после: переход к вегетарианству

— Вегетарианство — это далеко не диета. Это особое мировоззрение, оно меняет личность человека. Руслан, как в вашей семье произошел переход на новую систему питания?

— На момент принятия решения нашему старшему сыну было 8 лет. Ему я пересказал то, что узнал: о вреде мяса и рыбы, о том, как нужно питаться правильно, и старший сын поддержал наше решение изменить рацион. Младшему ребенку было чуть меньше года, естественно, в силу возраста сделать осознанный выбор он не мог. Но, так или иначе, вся наша семья отказалась от мяса и рыбы. А в течение 3–4 месяцев мы также отказались от яиц. За те четыре года, что мы не едим мяса, рыбы и яиц, наше меню значительно изменилось в лучшую сторону. Как это ни странно, оно заметно расширилось и обогатилось. Мы ввели в рацион много полезных специй, о которых мы не знали раньше. В нашем рационе огромное количество вкусных блюд: овощные и фруктовые салаты, супы, каши, свежие и тушеные овощи, вегетарианские «котлеты» (нутовые, гречневые и т.д.), различные молочные коктейли, настоящий бездрожжевой хлеб, различная выпечка, сладости. Дети очень любят вегетарианскую пиццу, которую старший сын в 12 лет уже научился готовить сам, а также вареники, пирожки и тортики. Это очень вкусно и несет здоровье и энергию.

— Физиологические потребности в питательных веществах у разных категорий людей тоже разные. Соотношение жиров, белков и углеводов, а также витаминов отличается для мужчин, женщин и детей, — рассказывает диетолог Елена Лобыкина. — Конечно, чтобы составить полноценный рацион для детей-вегетарианцев, родителям необходимо приложить дополнительные усилия. И может, сделать некоторые послабления для малышей. К примеру, допустить в меню белок с высокой степенью усвоения — яйцо. Дополнить рацион растущего организма соевыми продуктами. Белковая компенсация возможна и за счет биологически активных добавок к пище. Кроме того, на законодательном уровне Минздравом России одобрены специализированные продукты лечебного питания — смеси белковые композитные сухие. Их небольшое количество (чайную ложку) можно добавлять в запеканки, каши, картофельное пюре. Добавлю также, что осознанное питание — это всегда плюс.

Девочка в школе ест домашний бутерброд

Трудно быть революционером

— Еще один из важных вопросов для детей-вегетарианцев, это как совместить свои гастрономические предпочтения с детским садом или школой. Руслан, какой выход из положения нашла ваша семья?

— Старший сын берет в школу еду из дома, питание в столовой мы исключили. Сначала было тяжеловато морально, неудобно. Однако со временем ученики в классе стали поступать аналогичным образом, возможно, имея пример в лице моего сына, и после ряда случаев с несвежими продуктами в столовой. Младшего сына с детский садик отдавать не стали. Жена осталась сидеть дома, на работу не пошла. Воспитывает детей, занимается «хозяйством». Иногда подрабатывает фрилансером. Благо, что профессия дизайнера позволяет работать удаленно.

Впрочем, много наших знакомых вегетарианцев проблему питания в детсадах решили. Сейчас в Новосибирске, например, есть сеть частных детских садиков «Вивере», где с удовольствием организовывают правильное питание для детей (по желанию родителей предоставляют нужное меню). Если садик обычный, то родители обращаются к руководству с просьбой организовать ограниченное меню, из которого исключены мясо и рыба. Мотивация может быть элементарной — специальная диета в силу специфики здоровья ребенка. Сейчас по статистике здоровых детей всего 2–4%, поэтому у многих детей могут быть свои предписания по диете.

Яблоко от яблони недалеко падает

С рождения малыша родители по определению несут ответственность за своего ребенка, а это значит, делают выбор за него. Это касается не только гастрономической культуры, но и образа жизни, круга общения. И если взрослые люди, выбирая вегетарианство, чаще всего приводят факты о вреде мяса и пользе растительной пищи, то более эмоциональные дети руководствуются состраданием.

— Животных жалко, — объясняют Артур и Матвей Лотаревы. — За что их убивать? Мы были на молочной ферме у друзей, там теленок такой милый, языком облизывает, рожками игриво бодается, ласкается. Удивительные коровы, сколько они любви излучают. Как можно представить, чтобы их потом на мясо пустить, чтобы поесть? И рыба бедная, плавала себе и тут бах — в уху. Вообще, как-то неуютно должно быть человеку: есть он суп, а там глаз плавает. Куда это годится? Конечно, человек — царь зверей. Но царь — это не тот, кто уничтожает все вокруг, убивает зверей, вырубает леса, портит природу. Царь должен за своих подданных отвечать, заботиться о них. Вот и человек должен стараться заботиться о животных, о природе, беречь ее.

Двое весёлых мальчишек едят фрукты на завтрак

Вегетарианское меню: не дешево, но и не сердито

Один из мифов, который не устают развенчивать приверженцы здорового питания — это дороговизна овощей и фруктов, особенно в регионах с суровым климатом. Так как распределяется бюджет в вегетарианской семье?

— Можно питаться очень вкусно и не тратить при этом много денег, — делится опытом Руслан Лотарев. — Макароны, крупы те же самые. На мясо, рыбу, яйца денег не тратим, на лекарства не тратим, потому что не болеем. Покупаем больше свежих фруктов и овощей, орехи, сухофрукты, специи. Конечно, вегетарианские сосиски и колбасы стоят дороже мясных. Но в целом бюджет не страдает за счет экономии по другим статьям расходов. С финансовой точки зрения ничего не меняется. Можно тратить много денег и баловать себя множеством экзотических вкусностей, а можно даже сэкономить за счет нового питания и образа жизни. К слову сказать, после перестройки организма пища стала гораздо лучше усваиваться, и мы обнаружили, что на поддержание сил ее теперь нужно гораздо меньше. Бывает, что кушаешь только в обед, и то немного, однако сил хватает «с лихвой». Впрочем, чаще всего блюда такие вкусные и аппетитные, что трудно удержаться, чтобы не съесть еще немножко!

Медицинские за и против

— Огромное количество научных исследований доказали пользу вегетарианства, — резюмирует Елена Лобыкина, врач диетолог-эндокринолог. — Однако только для взрослых людей. Переход на растительную пищу показан людям с больной печенью, высоким давлением, изменениями в жировом обмене. С детьми — сложнее. Однако, если убеждения родителей непоколебимы, то стоит тщательнее подойти к вопросам питания своего чада, особенно если вы заметили у него следующие симптомы:

  • повышенную склонность к простудным заболеваниям,
  • отставание в росте,
  • быструю утомляемость.

— Хочется также отметить некую закрытость вегетарианских семей, — продолжает врач. — Хотя гораздо больше пользы медицине и обществу было бы от противоположной ситуации. Возможность исследовать здоровье и развитие деток-вегетарианцев принесло бы интересные данные, которые сделали бы вегетарианство убедительнее.

Итак, чтобы разобраться в этой теме не нужно вставать ни на чью сторону, ведь все эти нападки — проблемы в отношении людей друг к другу. Смотреть нужно в корень. Так или иначе, каждый из нас ставит собственный эксперимент над своим ребенком. И оценить его результаты можно будет не через два года, а через пару десятилетий.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
1516 12 Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город 3621 12 В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград 1280 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично