Уколы, таблетки и капли «Дексаметазон» во время беременности: веские основания для назначения

Гормональная терапия – подход к лечению болезней, использующийся в крайнем случае, ведь он таит в себе массу рисков для пациента. Тем не менее одно из часто встречающихся назначений для будущих мам – «Дексаметазон». Для чего назначают уколы «Дексаметазона» при беременности, несмотря на его противопоказания и побочные действия?

Лекарственный препарат «Дексаметазон» относится к группе жизненно важных медикаментов. Он входит в состав реанимационных мероприятий, а также терапии множества серьезных, угрожающих жизни человека заболеваний. Назначение препарата в период беременности всегда говорит о том, что вынашивание у женщины протекает с особыми трудностями.

Что за препарат

«Дексаметазон» является синтетическим аналогом кортизона – гормона, в норме вырабатываемого корой надпочечников. Этот гормон участвует в обмене веществ, регулирует гуморальные реакции и иммунный ответ. Синтетический заменитель превосходит кортизон по своей силе приблизительно в 35 раз.

Дозировки, использующиеся для терапии заболеваний очень малы. Кроме того, врач, назначая терапию «Дексаметазоном», стремится найти минимально эффективную терапевтическую дозу для каждого отдельного случая болезни. Такой подход необходим, чтобы минимизировать риск негативного влияния на организм пациента и свести к нулю количество проявляющихся побочных эффектов.

Поскольку гормон участвует в огромном количестве физиологических процессов, действие его на организм очень многогранно. Препарат обладает:

  • антитоксическим действием;
  • иммунодепрессивным;
  • противошоковым;
  • противовоспалительным;
  • противоаллергическим;
  • десенсибилизирующим.

Перечень расстройств, при которых применяется «Дексаметазон», начинается анафилактическим шоком и заканчивается системной красной волчанкой. Использование препарата вне показаний (как и происходит при назначении его беременным) основано на многолетнем опыте медиков и применении отдельных эффектов гормона с целью стабилизировать состояние женщины в положении. Это уместно при расстройствах в гестационном периоде, сопровождающихся нехваткой кортизона. Для беременных важно знать о некоторых свойствах препарата «Дексаметазон».

  • Действует на ЦНС. После связывания в крови со специальным белком транскортином молекулы препарата разносятся по всему организму, включая нервные ткани головного и спинного мозга. Отсюда опосредованное влияние на психологическое состояние женщины.
  • Проникает сквозь плаценту. «Дексаметазон» не поддается инактивации специальными плацентарными ферментами, из-за чего с легкостью проникает в организм плода. Чем дольше прием препарата, тем дольше его воздействие на плод и выше риски нежелательных эффектов.
  • Подавляет иммунитет. Женщина, проходящая терапию «Дексаметазоном» во время беременности должна всячески избегать мест распространения инфекции. Препарат обладает иммунодепрессивным действием. Беременная, страдающая снижением опорных сил организма из-за физиологических перемен в нем, становится практически беззащитна перед вирусами и бактериями.
Уколы «Дексаметазона» во время беременности противопоказаны. Ориентируясь на длительную практику гормональной терапии, они могут быть назначены, если польза для организма матери будет значительно превышать все возможные риски для плода.

Распространенные случаи применения

В числе противопоказаний к применению препарата упоминается период беременности и кормления грудью. Если беременной назначают «Дексаметазон», значит, для этого есть очень веские основания.

  • Угроза жизни беременной. «Дексаметазон» применяют в составе реанимационных мероприятий при анафилактическом шоке, отеке мозга. Также препарат назначают для терапии серьезной аллергии с риском перехода в угрожающее жизни состояние. Например, для устранения бронхоспазма или при осложненном течении бронхиальной астмы.
  • Угроза самопроизвольного прерывания беременности. «Десаметазон» на ранних сроках беременности применяется для предупреждения выкидыша или для его остановки на начальных этапах, если у женщины наблюдается гиперандрогения – повышенная концентрация в крови мужских половых гормонов.
  • Угроза преждевременных родов. Например, если женщина на последних сроках вынашивания ребенка получила травму и случилась отслойка плаценты. В этом случае назначается «Дексаметазон» при беременности для раскрытия легких плода.
  • Дефекты развития плода. Врожденная внутриутробная гиперплазия коры надпочечников – является прямым показанием для назначения «Дексаметазона» в 3 триместре беременности. Заболевание генетическое и встречается редко, однако, требует обязательного медицинского вмешательства. Гормон назначают для предотвращения вирилизации рожденной девочки (приобретения мужских признаков).
  • Хронические заболевания у беременной. К этой категории относятся и недуги аутоиммунного происхождения. Их обострение в период беременности может вызвать аутоиммунную атаку на ткани плода в утробе. Кроме того, терапия «Дексаметазоном» применяется для улучшения качества жизни беременной. Показания к применению: тяжелый дерматоз, заболевания соединительной ткани, ревматоидный артрит, остеохондроз, тяжелые расстройства работы эндокринной системы.
  • Онкология у беременной. «Дексаметазон» выступает в качестве ингибитора деления атипичных клеток. Противовоспалительное действие уместно при метастазирующих опухолях.
Иногда врачи назначают «Дексаметазон» с целью профилактики обострения аутоиммунных заболеваний. Риск негативно влияния на плод низких дозировок препарата в такой ситуации куда ниже, чем возможные негативные последствия внезапного обострения болезни. «Десаметазон» при планировании беременности назначают, если у женщины наблюдается повышенная выработка тестостерона.

Уколы «Дексаметазона» при беременности

Инъекционная форма препарата применяется у беременных только в экстренных случаях (реанимационные мероприятия, подготовка к преждевременным родам) в виде коротких и интенсивных курсов. Дозировку врач подбирает, исходя из данных анализов и целей применения препарата, – от 0,5 мг до 9 мг за сутки. Инъекции вводят внутримышечно или внутривенно, зависимо от срочности, только в условиях стационара.

При инъекционном введении максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается очень быстро, вызывая множество изменений в организме женщины. Плод эти изменения воспринимает как стрессовый сигнал и мобилизует все внутренние резервы. Это способствует повышению выносливости преждевременно рожденных детей. На фоне введения «Дексаметазона» наблюдается скорейшее дозревание сурфактанта – вещества, подготавливающего дыхательную систему ребенка к самостоятельному функционированию.

Инструкция по применению «Дексаметазона» при беременности не дает рекомендаций относительно доз. Их подбирает только врач, ориентируясь на состояние пациентки и результаты проведенных анализов.

Когда нужны таблетки

Таблетированная форма препарата может быть назначена в 1 триместре для предотвращения выкидыша. Во 2 триместре препарат назначают для терапии хронических заболеваний беременной, а также, если беременная с гиперандрогенией носит мальчика. Ударные дозы требуют употребления до шести таблеток в сутки. При этом риска передозировки не возникает, ведь большие дозировки назначаются на очень короткий период. После снижения опасности выкидыша врачи назначают постепенное снижение дозировки до минимально эффективной (иногда достаточно половины таблетки в сутки).

Применение минимальных доз считается наиболее предпочтительным в период вынашивания ребенка из-за снижения риска проявления побочных эффектов.

Резко прекращать пить таблетки ни в коем случае нельзя. Возможный «синдром отмены» может спровоцировать начало кровотечения и закончиться прерыванием беременности. Схема отмены «Дексаметазона» при беременности подразумевает плавное снижение дозы, вплоть до четверти таблетки, после чего прием прекращается.

Задачи глазных капель

Как правило, гормональные глазные капли назначаются беременным редко. Врачи стараются обойтись лекарственными средствами, не противопоказанными в этот период. Однако возникают ситуации, при которых не обойтись без экстренных методов:

  • сильная офтальмологическая аллергия;
  • ирит;
  • иридоциклит;
  • аллергический конъюнктивит, осложненный бактериальной инфекцией;
  • воспаление органов зрения вследствие травм.
При необходимости препарат назначают беременным в количестве одна-две капли до трех раз в сутки. При любой локализации патологического процесса капли «Дексаметазон» закапывают в оба глаза.

Последствия гормональной терапии

«Дексаметазон» относится к числу препаратов с очень широким спектром показаний к применению. Разностороннее влияние на организм является причиной высокого риска возникновения такого же перечня побочных эффектов. Влияние препарата на организм матери и плода отличается.

Как влияет на мать

Опасность применения «Дексаметазона» для матери состоит в проявлении побочных действий препарата, среди которых встречаются довольно опасные для жизни:

  • сбои обмена веществ – повышение концентрации в крови ионов калия, натрия, кальция, появление отеков, включая внутренние;
  • эндокринные нарушения – снижение естественной выработки гормонов, повышение чувствительности к глюкозе;
  • нарушения работы нервной системы – проявляются депрессивным состоянием, появлением галлюцинаций, бессонницей, мигренью;
  • расстройства пищеварения – отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея, панкреатит;
  • сердечно-сосудистые осложнения – образование тромбов, брадикардия, сердечная недостаточность;
  • другие нежелательные эффекты – полное подавление иммунитета, остеопороз, замедление репаративных процессов, синдром отмены препарата, изъязвление слизистых оболочек.

Как правило, беременность, сопровождающаяся длительным приемом «Дексаметазона», отличается выраженным многоводием, эмоциональной лабильностью матери. Согласно отзывам, препарат переносится хорошо, а из побочных эффектов наиболее часто встречаются дерматиты.

Безусловными противопоказаниями для назначения «Дексаметазона» беременной считаются ожирение третьей степени, сахарный диабет. В этих случаях применение препарата исключено. Из-за повышенного риска серьезных побочных эффектов не назначается он и при зобе. При повышенных тромбоцитах врач может назначить «Дексаметазон» при условии регулярного и частого контроля свертываемости крови.

Таблетка во рту

Как влияет на ребенка

Препарат без труда проникает сквозь плацентарный барьер, а значит, с самого начала приема и до полного его прекращения воздействует не только на организм матери и околоплодные структуры, но и на плод. Последствия приема «Дексаметазона» во время беременности для ребенка тяжело предвидеть, ведь некоторые из них могут проявляться уже во взрослом возрасте.

Согласно концепции «программирования», «Дексаметазон» радикально изменяет состояние околоплодной среды, вызывая у ребенка стресс. Экстренная подготовка к преждевременному рождению несет колоссальную нагрузку на недоразвитые системы органов. Раннее исчерпание внутренних резервов запускает процессы функциональных нарушений работы организма, проявляющиеся уже у взрослого человека. Заграницей применение «Дексаметазона» с целью сохранения беременности связывают с развитием гипертонической болезни, сердечной недостаточности и сахарного диабета впоследствии у ребенка. Причем расстройства эти проявляются по мере взросления.

Из последствий, о которых сообщают наши медики, обсуждается атрофия коры надпочечников в результате применения «Дексаметазона» на поздних сроках беременности. Патология требует проведения заместительной терапии у новорожденного. Худшим ее исходом может стать адреналиновый криз после родов, нередко заканчивающийся смертью ребенка.

Также врачи не исключают замедление внутриутробного развития малыша. Как следствие – рождение детей с маленьким весом и низкими показателями выносливости. Задержка внутриутробного развития также чревата аномалиями и внутриутробными патологиями, не поддающимися лечению.

Сопоставляем риски и пользу

Согласно отзывам врачей, предполагаемых негативных последствий «Дексаметазона» для ребенка куда меньше, чем опасностей для матери, если у нее имеются серьезные заболевания, требующие именно гормональной терапии. Также, применение «Дексаметазона» часто играет ключевую роль в подавлении процессов отторжения плода, предоставляет шанс сохранить долгожданную, а в некоторых случаях – единственно возможную беременность.

Замена «Дексаметазона» аналогами возможна только по рекомендации врача. Иногда вместо него используют «Метилпреднизолон» – другой синтетический глюкокортикостероид, мягко воздействующий на организм беременной. Однако суть терапии неизменна, а значит – все существующие риски сохраняются. «Метилпреднизолон» уступает «Дексаметазону» по своей силе, потому требует применения больших дозировок. Врачи также полагают, что повышение дозы менее активного гормона является нежелательной альтернативой низкодозированной терапии «Дексаметазоном».

Гормональная терапия при беременности – нежелательное явление, однако в некоторых случаях она просто необходима для сохранения жизни будущей матери и ребенка. При необходимости лечения «Дексаметазоном» беременная женщина должна четко соблюдать все врачебные предписания. В этом случае риск развития нежелательных последствий будет минимальным. Отзывы о «Дексаметазоне» во время беременности говорят о хорошей переносимости препарата даже при длительном лечении небольшими дозами.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
1198 12 Когда делать 3Д и 4Д УЗИ при беременности: насколько полезно и безопасно «модное» исследование 1373 12 Учащенное сердцебиение (тахикардия) при беременности: опасно ли это состояние, когда и как лечить 1440 12 Токсикоз при беременности: как с ним бороться, и что поможет именно вам