Не только мама: как основать свое дело, сидя в декрете

Вчера — основательница первого в Москве проката детских игрушек. Сегодня — хозяйка игровой комнаты в Томске. Между «вчера» и «сегодня» Гали Ворониной прошло чуть больше года, но за это время очень многое изменилось в ее жизни, и не только в карьере. Она потеряла мужа — в прошлом году Макс умер от рака, вынуждена была вернуться из привычной столицы в маленький Томск и воспитывать двух сыновей 3 и 5 лет уже в одиночку. Но чего Галя не утратила — так это оптимизма, желания по-прежнему быть для своих детей активной, любящей и целеустремленной мамой.

Минутка отдыха красивой и решительной женщины

Бизнес-мама Галина Воронина.

Месяц назад Галина открыла игровую комнату для детей под названием «Тарарам». Крутые американские игрушки (откуда они взялись — расскажем чуть ниже), фанерный двухэтажный домик — первый этаж для девочек, а второй для мальчиков, и отдельное пространство для мам, где можно элементарно выдохнуть и выпить чаю. За это время «гостями гостей» игровой стали музыкальные группы, мастера мехенди, преподаватели английского для мам и разнообразные «развиватели», на пороге стоят повара с кулинарными мастер-классами и ди-джеи, специализирующиеся на «детских дискотеках».

Как «Тарарам» стал бизнесом

— Даже отдых с детьми — это все равно «тарарам», просто это особый формат отдыха, — объясняет Галя концепцию своего бизнеса. — Наша игровая — не только для детей, но и для мам: есть кормительная комната, есть возможность выпить чаю, подкрепиться пирожками. В планах — показывать по телевизору ситкомы для мам. Конечно, дети все равно будут бегать и дергать маму за подол, но немного отдохнуть получится.

Рассказывая про свой бизнес, Галя все время использует местоимение «мы»: «мы» разработали вывеску, «мы» сделали в комнате ремонт и заказали туда игрушки, «мы» хотим сделать из «Тарарама» крутое место отдыха для родителей и детей. Да, придумала идею и «закрутила» все она одна, это вообще ее принцип — «главное, ввязаться, а дальше уже само пойдет». Но за этим «мы» стоят друзья и родственники, которые очень помогают молодой маме в работе.

— У каждого человека свой запас прочности и свой запас энергии. Я все делаю быстро, это просто есть во мне. Где-то это превращается в суетливость и мешает в жизни, но при этом быстрота и помогает — я быстро схватываю и быстро начинаю делать, — сама Галя уверена, что эта черта и помогает ей начинать с нуля то, к чему другие могут морально готовиться годами. — Вот и сейчас родственники смеются, что я всех быстренько приобщила к открытию комнаты, хотя в выходной не каждый хочет сюда идти.

Все на твоей совести

Красивая семья среди зелёного плюща

Семья Ворониных.

Идея игровой комнаты родилась из обстоятельств: дети маленькие, болеют — как все, так что выходить на работу Галине было бы сложно. Значит, нужен был свой проект, такой, чтобы и работать было интересно, и сфера была хоть немного знакомой. Помещение под игровую нашлось в соседнем же доме. Требования были стандартные: светлое и просторное помещение без лишних стен и колонн, отдельный вход не через подъезд (раньше здесь располагался магазин) и шаговая доступность от дома. Ремонт делали своими силами, мебель покупали с рук — так не нужно было переплачивать. Вопрос начального капитала — около 300 тысяч рублей — решился благодаря пенсионным накоплениям мужа, по закону после смерти близких родственники могут их получить.

— С игровой комнатой все довольно просто: не нужно никаких разрешений. Нужно продумать безопасность (проводку, чистоту игрушек) — но это на твоей совести. Но в этом смысле я человек очень ответственный, у меня самой двое детей, и они тоже будут играть в этой комнате, — рассказывает Галя.

Плату за пребывание в игровой комнате было решено устанавливать опытным путем: одна цена за «просто поиграть», другая — за конкретные занятия. Галя готова менять цену, быстро реагировать на изменения, внедрять новые идеи — и это очень важно для бизнеса, пусть даже такого небольшого.

— Я, конечно, надеюсь на прибыль, другое дело, что любой социальный бизнес — он не в полной мере «бизнес-бизнес», потому что его сильно не раскрутишь. Разве что я открою десять игровых комнат по городу, — рассуждает бизнес-мама. — Но я не хочу делать десять штук, потому что смысл этого всего в качестве и камерности. Чтобы я лично следила за всем, вкладывала часть себя, чтобы это не было на потоке. Прокормить семью из троих человек игровая комната сможет, но глобальных планов я не строю. Хотя искать, где можно получить образование, полезное для работы с детьми, я уже начала.

О возможных неудачах Галя не думает: в крайнем случае она сможет распродать все игрушки и вернуть большую часть вложенных денег. Игровая комната как бизнес-идея оказалась хороша как раз тем, что не требовала миллиардных вложений.

Женщина в последний раз проверяет данные перед открытием

«Было ужасно»

Галина стоит перед новой вывеской

Прокат игрушек в Москве.

«Тарарам» — это второй бизнес-проект Галины Ворониной. Сначала в ее жизни появился прокат игрушек, который она открыла в Москве, находясь в декретном отпуске со старшим сыном. Открыла — и стала первой, кто занялся этим в столице. Хотя саму идею она привезла как раз из маленького Томска: когда приезжала гостить к родителям, то оказалось, что для 1,5-годовалого Вити у бабушек и дедушек маловато игрушек. Тогда их выручил томский прокат, а заодно — подсказал Гале, чем она будет заниматься дальше.

— Мне оставалось до отъезда в Москву дней шесть, у меня билет был уже на руках, — вспоминает Галина. — А зарегистрировать ИП можно только по месту прописки — то есть в Томске. И я сгребла Витю, мы с ним побегали по всем инстанциям и открыли ИП за эту неделю, так что в Москву я вернулась уже с документами. У меня было много идей, но муж Максим к ним как-то скептически относился, а эту поддержал. К тому же прокат можно было совмещать какое-то время с сидением дома, хотя это и сложно, нужно настроем определенным обладать.

Дальнейшие события описываются одной фразой: «Было ужасно». В семье Ворониных родился второй сын — Вова, одновременно прокат начал свою работу прямо в квартире.

— Новорожденный ребенок орет, старший орет, в доме хаос, повсюду игрушки и в центре я — что-то пытаюсь помыть, — слушать смешно, но вряд ли тогда Гале было до смеха. — А люди идут.

Раскручивать прокат пришлось с нуля: искать в сети профильные сообщества родителей, рассказывать там о своем бизнесе. Так что когда через год стали открываться другие прокаты — «Первый прокат игрушек» (название такое дали специально, чтобы застолбить первенство) уже был на десять шагов впереди, с опытом и связями в среде поставщиков. Игрушки заказывали на e-bay, помещение арендовали недалеко от дома.

— Когда я прокат начинала, у меня было тысяч 50, я выбрала несколько самых, на мой взгляд, интересных игрушек, в частности, бассейн с шариками, и начала потихоньку пробовать. И весь первый год все, что зарабатывала — вкладывала в прокат. Потом получила декретные за Вовку — и эти деньги пошли в бизнес. Макс ругался, что я все вкладываю, но мне все время хотелось улучшить прокат, докупить что-то. У меня не было даже 300 тысяч рублей, чтобы сразу все сделать масштабно. А накопить — это не мой сценарий. Если уж пришла идея и хочется ее реализовывать — нужно идти и делать.

Причем делать, уточняет Галя, легально и по закону: она официально оформлена как ИП, исправно платит налоги и, в целом, не видит ничего страшного во всей бумажной части ее работы. Хотя именно это отпугивает большинство «начинающих предпринимателей»: столкновение с государством в лице налоговой инспекции.

— Это не сложно, но муторно. И знаете, что меня поражало больше всего: во время работы в прокате я общалась в сообществе бизнес-мам и опубликовала пост о своем деле. И мне до сих пор приходят письма с просьбой проконсультировать по открытию бизнеса. Но больше всего вопросов было не о спорных, сложных вещах — а о том, как открыть ИП, — удивляется Галина. — Ну, прочитай в интернете! И эти люди собираются свое дело открывать? Как они будут справляться, если их нужно за ручку водить? Если нет инициативы, нет желания выяснить, узнать — то такие люди слишком осторожные в душе, и это не предприниматели.

Все мамы неидеальны

История проката продолжается и сейчас: экстренно уехав из Москвы из-за болезни мужа, Галя продала готовый бизнес одной из своих бывших клиенток. Большая часть игрушек осталась в прокате, а другая — самая интересная — теперь перекочевала в игровую комнату в Томске. Галина признается, что открывать «бизнес № 2» было уже гораздо легче, потому что за плечами опыт. Не хватало только поддержки любимого мужа.

— Когда я открывала прокат, на меня мама и подруга смотрели с удивлением: они считали это безответственным. Как так: с двумя детьми, почти погодками? Но когда я остаюсь без дополнительной нагрузки, мне становится скучно, мне важно быть чем-то еще увлеченной, кроме детей. — И тут же Галя отвечает на повисший в воздухе вопрос, который волнует всех мам: — Я мало парюсь о чувстве вины: оно есть у всех, и кто работает, и кто нет. Все мамы неидеальны, и в этом вся суть. Мне важно, чтобы дети видели, что я не сижу, не кисну. Да и в общении с детьми бизнес помогает: мне Витя говорит: о, мы открываем клуб, мы будем здесь главные? Я ему объясняю: знаешь что, дорогой, быть главным — это не только радость от того, что ты всем управляешь, но еще и очень большие усилия. Он еще не понимает, но мне важно, чтобы понял.

Интересное в сети
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
63 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично 729 12 Новогодний адвент-календарь для ребенка: как создать праздник еще до Нового года 2069 12 «Ранний старт»: турник, домик и полоса препятствий