Как наказывать детей: бить или не бить?

Воспитатели в детском саду жалуются, что мой пятилетний сын дерется, дерзит, не чувствует дистанции «ребенок-взрослый». Я устала проводить внушающие беседы, делать последние китайские предупреждения и брать честное-распречестное слово, что драк больше не повторится. Ну, всем родителям известно, как это работает.

— Мама, я больше так не буду! Никогда в жизни!
— Договорились.

Портрет женщины в красном

Оксана Любицкая, практикующий психолог.

И ровно через 15 минут/наутро/при удобном случае (выберите нужный вариант) ситуация повторяется один в один. При этом звучит бесподобное оправдание: «Я не смог контролировать свою ногу, которой пнул Леню!» Поэтому Андрей лепит из пластилина Гнев. Приручает свое Плохое Поведение, делает осязаемыми негативные эмоции, а потом мы строим вот такие диалоги:

— Я думаю, что этот Тигр остался один, без друзей, потому что он поссорился со Львом и всей его семьей.
— А что Тигр сделал?
— Он рычал, топал и дрался.
— Хорошо ему теперь одному?
— Нет. Видишь, какой он грустный.

Щас как дам больно!..

— Чтобы приручить «монстра», который как бы вселяется в ребенка и заставляет его драться, кусаться и не слушаться, возьмите пластилин, сядьте рядом и предложите слепить зверя, который поступает точно так же, — говорит психолог Оксана Любицкая. — Начните лепить самостоятельно и смотрите, как ребенок присоединится к вам. Негативные эмоции нужно опредметить: слепить, нарисовать, склеить. Это арт-терапия. Потом можно сделать все, что угодно: смять, выбросить. Иногда дети оставляют фигурку, и это значит, что им зачем-то пока нужен этот персонаж. Просто согласитесь с ребенком и наблюдайте, как он с ним играет. Возможно, он отыграет всю агрессию на пластилиновом животном и успокоится.

Непослушание, детсадовские драки и скандалы на публике — сигнал о том, что ребенок исследует свои границы и границы окружающих. Определяет уровень дозволенности. Смотрит на реакцию взрослых. Это такой способ познания мира — этап здорового развития. Но иногда агрессия говорит о том, что родители слишком жестко наказывают дошкольника, вплоть до рукоприкладства. И он не знает другого пути вымещения эмоций, кроме как копировать их поведение.

Разговор о родительской жестокости невозможен без рассмотрения детских проявлений агрессии. В возрасте от 0 до 7 лет связь детей и взрослых слишком тесная. Они будто часовой механизм: если одна шестеренка пришла в движение, то зашевелилась и другая. Если малыш злится, то и маме трудно держать улыбку на лице.

Злой папаша собирается шлепнуть ребёнка

Я тебя породил, я тебя и бью

Масштабная онлайн-эстафета охватила социальные сети с 1 сентября по 20 ноября. В рамках акции «Год без жестокости» конькобежец Алексей Ягудин, поп-певица Виктория Дайнеко, телеведущая и мама троих детей Тутта Ларсен, спортсмен Андрей Кириленко и другие селебрити пообещали, что будут ответственными родителями. Также они заверили, что не поддерживают меры жестокого обращения с детьми.

— Оксана, что такое ответственное родительство?

— Ответственные родители — это, прежде всего, зрелые мужчина и женщина. Это взрослые и физиологически, и психологически люди, которые способны брать на себя ответственность за себя, за своих детей. Это люди, которые понимают, что у них должна быть работа, что нужно жилье, материальные, эмоциональные и другие ресурсы для того, чтобы полноценно вырастить и воспитать ребенка.

— Что называют родительской жестокостью?

— Родительская жестокость — это нарушение границ личного пространства ребенка. Если родители понимают границы своего личного пространства, они научат этому и ребенка. Если человек не чувствует, где нарушаются его границы, он будет нарушать и чужие.

Границы бывают:

  • физические (тело). Мы чувствуем эту границу через прикосновения других людей, поэтому так важно маленького ребенка много гладить;
  • личные. Формируются к 3 годам, когда ребенок начинает отделяться от матери.
  • территориальные границы (с 3 до 12 лет). Возникают потребности в своей комнате, своей кружке, своей игрушке;
  • социальные (с 4 лет). Понятие о том, что у других тоже есть собственные и межличностные границы.

— Почему родители применяют такие методы воспитания, как пощечины, подзатыльники, ремень?

— Ответов может быть несколько. Во-первых, многовековые традиции воспитания в семье, когда ремень считался нормой. Во-вторых, родители, живущие в постоянном стрессе, не знают, что делать со своей агрессией, так как в социуме не приветствуется гнев, злость. А эмоции есть и нужно куда-то их «утилизировать». Вот и вымещают на тех, кто слабее и ответить не может.

Взгляд проблемного мальчика

Мальчики не для битья

Элементы агрессии у детей могут проявляться в самом раннем возрасте. Это связано с тем, что они еще не умеют контролировать свои проявления. Когда ребенок кричит, кидается, толкается, он пытается что-то получить. Набивая шишки и синяки, ребенок познает мир. Задача взрослых — научить его проявлять негативные эмоции так, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим. И уж точно не добавлять ему ссадин и вывихов собственноручно.

— Какие люди вырастают из тех малышей, которых бьют?

— Вероятность того, что человек, которого били в детстве, будет проявлять агрессию, когда вырастет — есть. Причем такие люди зачастую агрессию в социуме сдерживают внешне. Среди насильников много тех, кого в детстве били, и на это стоит обратить внимание.

Пик агрессивного поведения — период от 18 месяцев до 3 лет. В это время идет становление личности «я» ребенка, развитие самостоятельности. С самого рождения и примерно до 5 лет взрослым важно учить ребенка правильно выражать агрессию, понимать свои эмоции и чувства. Родителям также важно учиться контролировать свои эмоции, это поможет ребенку прийти в себя быстрее.

Сердитая женщина кричит и тычет пальцем

Рекомендации по управлению гневом

В рейтинге самых распространенных форм родительского наказания одно из первых мест занимает лишение развлечений: больше никакого компьютера, прогулок, воскресного зоопарка. На втором месте — наказание общением. Нашалившего малыша не пускают ужинать за общий стол, не разрешают выходить к гостям или мама сама уходит от него в другую комнату. И, конечно, остается физический способ доказать свою правоту. То есть в прямом смысле достучаться до хулигана и скандалиста: рукой, кулаком, ремнем.

— Оксана, какие есть способы управления гневом для родителей? Может быть, посчитать до десяти, переключиться на другое занятие, сделать глубокий вдох, если хочется накричать?

— Все эти рекомендации имеют место быть и помогут в краткосрочной перспективе. А чтобы не накапливать негатив, полезно вести «дневник праведного гнева». Как только чувствуете, что начинаете злиться, открываете дневник (тетрадь, блокнот) и начинаете писать все, что есть в голове. Его можно перечитывать или не трогать вовсе. Он для выплеска эмоций, как мусорное ведро. А хранить это ведро или нет, каждый сам решает.

— Как поступать, если на просьбы, увещевания и строгие внушения ребенок отвечает криком?

— Если ребенок кричит, важно его успокоить и выяснить, что именно его так расстроило. Важно обращать внимание на то, как часто он проявляет агрессивное поведение, в каких ситуациях это происходит, подумать, что может быть причиной агрессии. Следует предупреждать ребенка о том, что вы планируете, — говорит Оксана Любицкая. — Известность и определенность ситуации для ребенка снижает уровень агрессии. Детская злость говорит родителям о том, с чем ребенок сам справиться не может. Помогите ему не чувствовать себя бессильным.

…Ярко-оранжевый тигр с кривовато наклеенными на спину пластилиновыми полосками пока не смят. Стоит на стеллаже с игрушками моего сына. Утром, прощаясь в раздевалке детского сада, Андрей сказал: «Я попробую сегодня хорошо себя вести и не обижать никого. Ну, хотя бы до обеда».

Трогательная кроха сидит на стульчике в углу

Вопрос психологу

Готовясь к интервью с психологом, я общалась с разными родителями. Одни клянутся, что никогда не смогли бы тронуть своего чадо пальцем. Другие признаются — да, я не идеален. Третьи как начали искать разумный баланс между строгостью и жестким обращением в грудном возрасте, так и продолжают эти поиски до старших классов школы. Портал Kids365.ru адресует вопросы, которые мучают мам и пап, психологу Оксане Любицкой.

Ирина, 30 лет

— Я иногда не могу прямо. В углу моя не стоит, просто выходит оттуда и все. Слова не понимает. По попе тоже не очень понимает, но хоть слушать начинает. Дочери 2,5 года.

— Возможно, ребенок не понимает, зачем его поставили в определенное место комнаты, которое взрослые называют углом. Если слова не понимает, важно разбираться, как именно, какими словами вы разговариваете с дочкой. Какая интонация, какое выражение лица. Вы говорите — «Я иногда не могу прямо». Что именно не можете? Возможно, стоит разобраться со своими эмоциями, которые вызывают детские выпады — это стыд, усталость, бешенство или что-то другое. Попробуйте поработать с собой и, скорее всего, поведение ребенка изменится.

Людмила, 24 года

— Кормлю сына только грудью, сосок-бутылок он не знает. Сейчас зубы режутся, и иногда он очень больно кусается, аж слезы из глаз у меня! На автомате шлепаю по губам — в итоге ревем оба. А не бить не могу удержаться. Как нам помочь?

— Я бы рекомендовала вам обратиться к психологу и к консультанту по грудному вскармливанию. Если шлепаете по губам, а затем ревете, — есть нестабильность в эмоциональном плане. Неизвестно, как проходили роды, было ли кесарево сечение, как вы относились к материнству до родов. Здесь одной фразой не ответишь на вопрос, важно исследовать эту ситуацию с разных сторон.

Ольга, 29 лет

— У меня часто рука на отлете. Дам подзатыльник, а потом мучаюсь — вот он подрастет и что, начнет нас бить?

— Физические наказания, конечно, не способствуют воспитанию в ребенке доброго и светлого начала. Когда родители применяют тот или иной способ наказания, важно им понимать, для чего они это делают, и важно объяснить это ребенку. Если лишаете мультиков, то объяснять, зачем, установить конкретные сроки.

Иван, 32 года

— Как донести до ребенка, что он не прав?

— Здесь сам вопрос построен «взрослой» фразой, я бы сказала. То, что ребенок не прав, это мнение родителя. Если вам не понравилось поведение ребенка, поговорите с ним. Узнайте, для чего он это делает. Попробуйте слушать ребенка каждый день, не перебивая. Вы можете очень много узнать о своем ребенке.

Интересное в сети
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
534 12 Двое детей и 650 кг коробок: советы переезжающим в другой город 2291 12 В отпуск на ПМЖ: как взять и переехать из Томска в Калининград 967 12 Деревянный спорткомплекс для детей: гармонично и экологично