Иммуноглобулин во время беременности при отрицательном резусе матери: суть действия, правила введения

Среди населения планеты приблизительно 15% людей обладают отрицательным резус-фактором крови. Соответственно, количество беременных с таким резусом невелико. Однако протоколы ведения женщин в положении при отрицательном резусе радикально отличаются от обычных. И антирезусный иммуноглобулин при беременности («Иммуноглобулин человека антирезус») может быть назначен в любом из случаев вынашивания ребенка резус-негативной матерью.

Потребность в применении антирезусного иммуноглобулина врачи объясняют риском развития резус-сенсибилизации матери и гемолитической болезни новорожденного. Непонятная терминология и риски, сопровождающие введение иммунологического препарата, заставляют будущих мам сомневаться в целесообразности назначения медикамента.

В чем специфика препарата

Препарат явно отличается от иных иммуноглобулинов (применяемых от цитомегаловируса, герпеса) тем, что в его составе только антитела к специфическим антигенам крови резус-положительного фактора (Д-антигенам), а не антитела к вирусным антигенам. Его ошибочно называют вакциной, сравнивая с известными прививками, например, от ветрянки. Отличие в этом случае радикально: в составе иммуноглобулина защитные антитела, выработанные иммунитетом, а не ослабленные возбудители инфекции.

По своей природе антирезусный иммуноглобулин схож с «Иммуноглобулином человека нормальным», но назначается он только беременным женщинам, тогда как второй – людям вне зависимости от пола для поднятия иммунитета или при риске поражения организма тяжелыми инфекционными заболеваниями. Например, после укуса клеща для профилактики энцефалита.

Антирезусный (анти-Д) иммуноглобулин – иммунологический препарат, добываемый из сыворотки резус-сенсиблизированных доноров. То есть людей с отрицательным фактором, имеющих иммунитет к Д-антигену, прикрепленному к эритроцитам. Антирезусный иммуноглобулин является концентратом иммунных клеток, способных нейтрализовать резус-позитивные эритроциты, оказавшиеся в организме резус-негативной беременной.

Для чего назначают антирезусный иммуноглобулин при беременности

Антирезусный иммуноглобулин назначают беременной, чтобы предотвратить резус-сенсибилизацию (выработку активных антител против резус-положительных элементов крови плода). Когда мать с отрицательным резусом носит малыша с положительным, любое кровосмешение стимулирует иммунитет матери распознавать клетки ребенка как чужеродные. Такое возможно в следующих ситуациях:

  • физиологический родовой процесс;
  • аборт;
  • начало самопроизвольного выкидыша;
  • отслойка плаценты;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • ушибы и травмы живота;
  • подтекание вод до родов;
  • проведение инвазивных диагностических процедур (амниоцентез).

Любая из перечисленных ситуаций является прямым показанием к применению антирезусного иммуноглобулина. Ведь проникновение иммунных клеток через плаценту приводит к расщеплению кровяных телец (эритроцитов) плода, что называется резус-конфликтом и может закончиться гемолитической болезнью новорожденного, замиранием плода, преждевременными родами.

Еще одно показание для использования антирезусного иммуноглобулина – профилактика возникновения резус-конфликта.

  • Применение при беременности. Первое, для чего назначают иммуноглобулин при беременности, – профилактика конфликта резусов, если отец ожидаемого ребенка резус-положительный.
  • Применение после родов. Проводится для предотвращения конфликта при будущих беременностях. Ведь роды – тот процесс, при котором кровосмешение неизбежно и физиологично, а значит – иммунный ответ обязательно возникнет.

Выработав антитела к положительной крови однажды, иммунитет резус-отрицательной матери будет всегда воспринимать кровь с положительным резусом в качестве чужеродного агента. Если сенсибилизированная женщина забеременеет от резус-отрицательного мужчины, то беременность будет протекать нормально. Если же плод будет зачат от резус-положительного отца, то беременность имеет высокие риски по возникновению различных осложнений, поскольку собственные иммунные клетки матери с легкостью проникнут сквозь плацентарный барьер и займутся «уничтожением чужеродного тела».

То есть послеродовая инъекция антирезусного иммуноглобулина вводится резус-негативной матери, чтобы сохранить для нее возможность родить без серьезных последствий повторно. В том случае, если отец ребенка имеет негативный резус-фактор, иммуноглобулин не используется даже в профилактических целях, поскольку плод точно имеет отрицательный фактор крови.

Как он действует

Главным образом наблюдается заместительное действие иммуноглобулина во время беременности. Антитела, сконцентрированные в препарате, замещают иммунные клетки матери, «создают видимость» для иммунной системы существующего иммунитета, «обманывая» защитные силы организма беременной.

  • Влияние на организм матери. Инородные кровяные тельца (эритроциты ребенка с антигеном-Д на поверхности) в любом случае подлежат уничтожению, поскольку они чужеродны для материнского организма. Иммуноглобулин нейтрализует резус-положительную кровь, предотвращая выработку собственных агрессивных антител организмом женщины. Риск резус-сенсибилизации сводится к нулю при правильном подборе дозы антирезусного иммуноглобулина.
  • Влияние на организм ребенка. Несвойственные для организма матери антитела к Д-антигену не проникают через плацентарный барьер, и поэтому никак не влияют на состояние плода.
  • Влияние иммуноглобулина на беременность. Антирезусный иммуноглобулин не позволяет выработаться агрессивным иммунным клеткам матери, снижая риск развития резус-конфликта с его негативными последствиями. Препарат положительно влияет на течение беременности, предотвращая осложнения, связанные с разными резус-факторами матери и ребенка.
Максимальная концентрация антирезусного иммуноглобулина в крови достигается через 24 часа после введения препарата. Период полувыведения занимает четыре-пять недель. Концентрация иммуноглобулина, способная остановить иммунный ответ, сохраняется на протяжении первых трех недель. В это время попадание небольших количеств эритроцитов с Д-антигеном (до 15 мл объема) не может вызвать резус-сенсибилизацию матери.

Особенности применения в разных триместрах

Введение любого количества антирезусного иммуноглобулина, в том числе и мини-доз, проводят в условиях стационара, при тщательном наблюдении беременной медицинским персоналом. Обязательное условие – предварительный анализ на присутствие антител к Д-антигену. При уже начавшейся сенсибилизации введение антирезусного иммуноглобулина не имеет смысла, и беременной будет назначена специфическая терапия.

  • 1 триместр. Риск смешения крови сопровождает аборт или начинающийся выкидыш на ранних сроках вынашивания ребенка. Если проводится аборт, то по его окончании женщине вводят антирезус в количестве одной дозы. Если медикам удалось сохранить беременность, а угроза выкидыша миновала, беременной вводят мини-дозу препарата (50-75 мкг). Последующий контроль возникновения антител обязателен.
  • 2 триместр.Травма брюшной полости беременной на сроке от 13 до 18 недели или амниоцентез может привести к возникновению гематомы, кровоизлиянию, вызвать преждевременные роды. В этом случае показано введение одной дозы антирезусного иммуноглобулина, а также повторное введение препарата на 26-28 неделе беременности. При развившейся гематоме препарат будут вводить каждые четыре недели вплоть до родоразрешения.
  • 3 триместр. Если у повторнородящей женщины до третьего триместра не обнаружены антитела к Д-антигену, не было травм, при нормальном состоянии плаценты профилактическую дозу антирезусного иммуноглобулина ей вводят на 28 неделе. Необходимость повторного введения на поздних сроках врач оценивает в индивидуальном порядке. При риске кровосмешения (отслойка плаценты, травма, угроза преждевременных родов) препарат обязательно вводят повторно. При отсутствии риска повторная инъекция вводится после родов.

Инструкция по введению иммуноглобулина при беременности: ампула с препаратом оставляется при комнатной температуре (18-22 °С) на два часа для естественного нагревания средства. Чтобы раствор не образовал в шприце трудноудаляемую пену, набирают его специальной иглой с широким отверстием. Укол иммуноглобулина при беременности делается только внутримышечно. Последующие полчаса-час беременная пребывает в условиях стационара под наблюдением врачей, соблюдая постельный режим.

Первородящие резус-отрицательные женщины получают дозу антирезуса только в послеродовой период – в первые 72 часа после родоразрешения. Если во время беременности возникают сложности, препарат назначают до родов с определенной периодичностью для профилактики.

Возможные последствия

Антирезусный иммуноглобулин назначается резус-отрицательным беременным с 1968 года и, согласно отзывам врачей, он прекрасно переносится женщинами. Но использование препарата все же сопровождается некоторыми рисками.

  • Побочные действия. Покраснение кожных покровов, повышение температуры тела беременной до субфебрильного уровня. Такие эффекты проявляются нечасто, как правило, исчезают самостоятельно в течение суток. Серьезным побочным действием считается развитие аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Именно поэтому инъекция проводится в стационаре. Медицинская практика показывает, что аллергия на антирезусный иммуноглобулин возникает крайне редко.
  • Заражение инфекционными заболеваниями. Введение вытяжек из донорской сыворотки несет в себе угрозу заразиться вирусами ВИЧ или гепатита. По утверждениям производителя препарата, тщательная проверка доноров и многоэтапная очистка препарата сводит этот риск к минимуму – один случай заражения на 10000 введенных инъекций.
  • Риск передозировки. Устраняется благодаря четким инструкциям производителя относительно расчета дозы. Общие рекомендации: если в кровеносное русло беременной поступает количество эритроцитов, общим объемом не превышающее 15 мл, вводится одна доза антирезуса, соответствующая одной ампуле – 300 мкг. Если цельная кровь поступила в кровеносное русло матери в объеме около 30 мл (больше 15 мл красных телец) – вводят две дозы (600 мкг). Точную дозировку позволяет установить метод подсчета эритроцитов, разработанный Кляйхауэром и Бетке. Чтобы узнать нужное количество доз, полученное значение делят на 15. Полученное число округляют в большую сторону, до целых единиц. Например, если результат равен 1,3 или 1,8, то вводить будут две дозы препарата – 600 мкг.

Противопоказаниями для введения любых дозировок антирезусного иммуноглобулина являются:

  • новорожденность;
  • резус-сенсибилизаця (при выявлении антител к Д-антигену);
  • наличие индивидуальной гиперчувствительности к препарату.

Укол в вену

Обязательно ли колоть антирезус

Полагаясь на то, что ребенок унаследует материнский резус-фактор, многие женщины отказываются от инъекций антирезусного иммуноглобулина. На самом деле присутствие Д-антигена обусловлено генетически. И если отец будущего ребенка имеет положительный резус, то риск унаследования ребенком именно его гена куда больше, чем вероятность сохранения материнской генетической информации об отсутствии Д-антигена.

Даже если в первую беременность женщина удачно выносит и родит резус-позитивного ребенка, на протяжении первых трех суток после родов у нее выработаются антитела, которые будут противостоять вынашиванию следующего резус-положительного плода. Среди возможных последствий – гемолитическая болезнь второго дитя, во многих случаях заканчивающаяся летальным исходом.

У препарата нет аналогов, применение иммуносупрессоров не принесет должного результата, поэтому иммуноглоблин при беременности нужен, так как это единственная возможность избежать резус-конфликта матери и плода. А последствия иммуноглобулина при беременности несут намного меньше опасности, чем отсутствие своевременной инъекции препарата.

Иммуноглобулин во время беременности при отрицательном резусе матери вводится по рекомендации врача. Назначению предшествует проведение диагностических исследований и оценка потребности в препарате для каждого отдельного случая беременности. Средство безопасно для матери и плода, но играет важнейшую роль в профилактике резус-сенсибилизации женщин с негативным резус фактором крови. Поэтому рекомендации врача относительно частоты введения и дозировки обязательно должны соблюдаться.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
117 12 Учащенное сердцебиение (тахикардия) при беременности: опасно ли это состояние, когда и как лечить 232 12 Токсикоз при беременности: как с ним бороться, и что поможет именно вам 203 12 Послеродовой бандаж после кесарева сечения: поможет ли снять боль и убрать живот