Симптомы анэмбрионии: почему беременность не развивается

Неразвивающаяся беременность встречается в 10% случаев всех зачатий. Причин этому множество. Остановка развития эмбриона может произойти на любом сроке. Одним из вариантов замершей беременности является анэмбриония. Это состояние, когда в плодном пузыре отсутствует эмбрион - он перестает развиваться на каком-то этапе. Какие причины анэмбрионии и можно ли на них повлиять?

Замершая беременность в части случаев является следствием естественного отбора — перестают развиваться те эмбрионы, которые на малом сроке уже имеют явные отклонения. При УЗИ-исследовании они настолько малы в размерах, что не визуализируются, их сложно отличить от обычной взвеси клеток в амниотической жидкости. По МКБ-10 входит в рубрику «Несостоявшийся выкидыш» — 002.1.

Что это такое и почему происходит

Диагноз замершей беременности всегда ставится под сомнение со стороны врача и женщины. В особенности в тех случаях, когда состояние не сопровождается никакими настораживающими симптомами. Никто не застрахован от этой коварной патологии — замершая случается при первой и повторной беременностях, у здоровых и имеющих соматические заболевания.

Анэмбрионию стали диагностировать только после внедрения УЗИ-исследований, так как установить при обычном осмотре такой вариант неразвивающейся беременности на раннем сроке невозможно.

Анэмбриония — состояние, при котором эмбрион в плодном яйце не обнаруживается, при этом оно само и матка могут иметь почти нормальные размеры для данного срока беременности. Возможны следующие варианты обнаружения патологии.

  • Эмбрион был, но исчез. При выполнении УЗИ на самых ранних сроках у врача может возникать подозрение на эмбрион или даже он обнаруживается. Но при контроле на более поздних сроках (седьмой-восьмой неделях), когда должно уже просматриваться сердцебиение, в плодном пузыре ничего не выявляется. Так как эмбрион в это время совсем крошечный, происходит резорбции и лизис тканей.
  • Эмбриона не было изначально. Чаще всего анэмбриония устанавливается при выполнении УЗИ по причине жалоб у женщины или подозрении на неразвивающуюся беременность. При этом выявляется плодное яйцо без намека на зародыш в нем.
Эмбрион формируется, но не развивается дальше и погибает, его размеры настолько малы, что увидеть при помощи УЗИ его уже не представляется возможным. С увеличением срока плодное яйцо увеличивается, что дает ложное представление о нормальном протекании беременности. Но вскоре оно замедляет свое развитие и четко обнаруживается снижение темпа роста матки.

Нормальное развитие эмбриона

После оплодотворения начинается интенсивное деление клеток будущего зародыша. В момент внедрения в стенку матки бластоциста (так называют плодный пузырек), уже состоит из пару десятков или даже сотен клеток. Из части развивается будущий эмбрион. Уже к пятой-шестой неделе беременности (приблизительно 10-20 дню задержки) он должен хорошо просматриваться в матке, но только при вагинальном УЗИ-исследовании. При использовании брюшного датчика эмбрион становится заметным часто только к седьмой-восьмой неделе. Если к этому сроку в полости матки есть плодный пузырек, но в нем нет зародыша, подтверждается анэмбриония.

Для того, чтобы исключить ошибку, чаще всего проводится дополнительное обследование через 10-14 дней (ближе к восьмой-девятой неделям). Отсутствие эмбриона при повторном вагинальном УЗИ — достоверный признак неразвивающейся беременности.

Причины анэмбрионии: основные факторы

Причины для анэмбрионии могут носить как экзогенный (влияние внешних факторов), так и эндогенный (внутренние причины) характер. К основным можно отнести следующие.

  • Генетические причины. Аномальные хромосомный набор эмбриона, например, триплоидия (увеличение количества в три раза) приводят к полной их нежизнеспособности. Если замирание происходит на ранних сроках, возникает анэмбриония, на более поздних — зародыш есть, но он гибнет.
  • Острые инфекции на ранних сроках. Особенно опасны вирусные заболевания (ОРВИ, грипп, краснуха, герпес) до 10-12 недель с высокой температурой и выраженными признаками интоксикации. Это приводит к инфицированию плода и его гибели.
  • Эндокринные заболевания. Патология щитовидной железы, сахарный диабет, метаболический синдром, дисфункция коры надпочечников — все они повышают риски анэмбрионии вследствие неадекватной гормональной поддержки беременности.
  • Воздействие радиационного облучения. Даже малые, но постоянные дозы облучения (например, у работников рентген-кабинета) увеличивают частоту мутаций и количество неразвивающихся беременностей.
  • Хронические заболевания женщины. Особенно опасны аутоиммунные патологии (например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, АФС), которые приводят к микротромбированию капилляров и нарушению питания эмбриона.
  • Наследственные патологии. Тромбофилии, АФС и другие подобные заболевания в несколько раз повышают вероятность неразвивающейся беременности.
Анэмбриония – факт, который можно установить только используя УЗИ. Это вариант неразвивающейся беременности, который сложнее диагностировать вовремя.

Как проявляется состояние

Данный вид неразвивающейся беременности, в отличие от других, имеет много «подводных камней», поэтому обнаружить ее не всегда легко. Для анэмбриональной беременности характерно следующее.

  • Уменьшение токсикоза. После гибели эмбриона у женщины уменьшается тошнота и уходят другие проявления беременности (например, боль в груди, сонливость). Но так как чаще всего это происходит на небольших сроках, сложно заметить разницу, все признаки токсикоза минимальные.
  • Замедление роста матки. В отличие от зародыша, само плодное яйцо в матке еще некоторое время растет. Поэтому отставание при обычном осмотре будет заметно только спустя месяц и более.
  • Кровянистые выделения. Они появляются при отслоении и отторжении плодного яйца. До этого момента на протяжении нескольких недель женщину ничего беспокоит. При этом кровянистые выделения не обильные, обычно это пятно бурого или красного цвета, мазня.
Симптомы анэмбрионии проявляются не сразу, а спустя несколько недель после гибели эмбриона, данная патология не диагностируется на начальном этапе. Типичные симптомы угрозы (боль внизу живота, кровянистые выделения) появляются только при отслоении плодного яйца. После этого клиническая картина ничем не отличается от обычного выкидыша.

Разновидности

По результатам обследования можно выделить несколько видов анэмбрионии. Причины, механизм развития у них сходные, отличаются лишь сроки диагностики.

  • 1 вид. При этом обнаруживается небольшое пустое плодное яйцо (2,5-3 мм). Матка увеличена до четырех-пяти недель беременности.
  • 2 вид. Плодное яйцо больших размеров, иногда достигает восьми-девяти недель беременности, но эмбриона внутри нет, вместо него может определяться желточный мешок.
  • 3 вид. Встречается при многоплодной беременности — двойне, тройне, например, после ЭКО. При этом одно плодное яйцо может развиваться, а другое быть пустым. Тактика ведения зависит от срока беременности и состояния женщины.

Как заподозрить и подтвердить

Женщины, которые однажды перенесли анэмбрионию, всегда задаются вопросом, можно ли определить, как развивается эмбрион, самостоятельно. На следующие признаки следует обратить внимание:

  • резкое уменьшение выраженности токсикоза;
  • даже незначительные кровянистые выделения из половых путей;
  • тянущие боли внизу живота или крестце.

ХГЧ

Если в анамнезе были неразвивающиеся беременности, следует проводить мониторинг с учетом дополнительных анализов на ХГЧ. Нормальные показатели приведены в таблице.

Таблица — Норма ХГЧ при вынашивании

Количество недельПоказатель, мЕД/мл
35-50
45-426
518-7340
61080-56500
7-87600-230000
9-1225500-290000
13-1613000-255000

Из таблицы видно, что вариабельность нормальных значений большая, поэтому при определении ХГЧ важны динамические исследования. Признаки анэмбрионии при беременности следующие:

  • ХГЧ ниже положенной нормы в срок;
  • отрицательная или недостаточная динамика по результатам анализа.

Базальная температура

Подтвердить нормальное развитие беременности можно по графику базальной температуры. Значения в 37 °С и выше свидетельствуют о хорошем гормональном фоне и полноценном эмбрионе, а вот цифры ниже 37 °С должны насторожить.

При нерегулярных месячных у врача может возникнуть подозрение на анэмбрионию при несовпадении сроков беременности по месячным и результатам осмотра. Например, такое возможно при поздней овуляции. Динамическое наблюдение и использование дополнительных методов поможет избежать ошибок в диагнозе.

УЗИ

Для подтверждения патологии, помимо ХГЧ, следует проводить ультразвуковое исследование. Ошибочная анэмбриония не исключена и в данном случае. Для повышения информативности исследования необходимо соблюдать условия.

  • Проводить УЗИ не ранее, чем в шесть-семь недель. На более ранних сроках эмбрион может не визуализироваться в норме.
  • Использовать вагинальный датчик. Он обладает большим разрешением (по сравнению с абдоминальным) и позволяет увидеть разницу даже в миллиметр.
  • Сделать УЗИ повторно через 10-14 дней. На ранних сроках ежедневно плодное яйцо увеличивается на 1 мм, не обнаружение зародыша и такой динамики является свидетельством замершей беременности;
Отсутствие эмбриона в сроке семь-восемь недель, недостаточная динамика увеличения плодного яйца, низкий или отрицательный показатель роста ХГЧ — основные критерии замершей беременности и анэмбрионии.

Что делать, если диагноз подтвердился

Если установлен такой диагноз, как анэмбриония, показано удаление плодного яйцо из полости матки. Только врач может подобрать наиболее безопасный и щадящий в конкретном случае.

  • Медикаментозное прерывание. Применяется до 42 дня задержки или до размеров плодного яйца в 21 мм. Препараты используются аналогичные тем, что применяются для медикаментозного аборта — «Мифепристон» и «Мизопростол». Такой способ предпочтительнее для девушек, которые не рожали или планируют в будущем беременность.
  • Мини-аборт. Выполняется также при небольших размерах плодного яйца — до 30 мм. При этом с помощью специальных катетеров проводится «высасывание» под давлением и полости матки остатков плодного яйца.
  • Полноценное выскабливание. Выполняется во всех остальных случаях, часто среди женщин называется «чистка». Для манипуляции используется набор кюреток, с помощью которых проводится очищение стенок матки. Это наиболее травматичный и опасный способ, но именно он позволяет наиболее тщательно удалить остатки плодного яйца на больших сроках, когда оно имплантировалось в эндометрий.

Вероятность повторения

Неразвивающаяся беременность всегда приносит глубокие психологические переживания женщине. Всегда возникает вопрос, какие могут быть последствия анэмбрионии и может ли патология повториться.

Если причина установлена или исключены наиболее опасные факторы (например, инфекции, тромбофилии), процент повторной анэмбрионии невысокий — не более 5%. В случае, когда женщина прошла неполное обследование, вероятность выше из-за возможности хронических заболеваний, которые приводят к подобным осложнениям.

УЗИ при беременности

Последствия

Возможные осложнения связаны с процессом удаления плодного яйца. Среди них следующие:

  • воспаление полости матки;
  • травматизация шейки и повышение вероятности ИЦН;
  • формирование спаек в полости матки;
  • перфорация матки и кровотечение.

Не исключены гормональные нарушения, истощение яичников. Повторяющиеся подобные варианты течения беременности свидетельствуют о скрытой серьезной патологии. Часто это наследственные заболевания крови, аномалии строения хромосом у женщины или мужчины.

После анэмбрионии и удаления плодного яйца рекомендуется беременеть не раньше, чем через три месяца, планировать зачатие можно только после полного обследования.

Рекомендации по профилактике

Любой вариант неразвивающейся беременности сложно предугадать, ведь организм женщины функционирует по «своим законам». Но после эпизода анэмбрионии следует пройти полное обследование и сдать необходимые анализы, чтобы выявить причину и повлиять на нее в последующем. Основной перечень:

  • половые инфекции;
  • гормоны и УЗИ щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4);
  • коагулограмма;
  • исследование на АФС;
  • генетический паспорт, в том числе на тромбофилии;
  • кариотипирование супружеской пары (определение набора хромосом);
  • обследование на ВИЧ, гепатиты, сифилис.
По показаниям объем может быть расширен. Считается, что после первой неразвивающейся беременности можно пройти минимальное обследование, а полное только в случае повторного эпизода. Но уже вторую беременность можно будет спасти, если знать причину предыдущей неудачи.

Анэмбриония – вариант неразвивающейся беременности, при которой в плодном яйце не обнаруживается эмбрион. Патология стала известна только после внедрения УЗИ малого таза и тщательного исследования всех беременных. Лечение анэмбрионии после удаления плоднго яйца из полости матки заключается в полном обследовании женщины и выяснения причины неудачной попытки беременности.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
57 12 Гестационный сахарный диабет: чем опасен диагноз во время беременности для мамы и малыша 37 12 Коагулограмма во время беременности: почему важно контролировать показатели свертывания крови 42 12 Уколы, таблетки и капли «Дексаметазон» во время беременности: веские основания для назначения