Физиологические и анатомические особенности носоглотки у маленьких детей способствую тому, что даже незначительные патологические изменения в ней становятся причиной нарушения дыхания. Недостаточно сформированные местные защитные механизмы и невозможность самостоятельного очищения полости носа часто приводят к осложнениям со стороны ЛОР-органов. Инструкция по применению «Аквамариса» для новорожденных и детей постарше обещает хорошую помощь при этом. Но так ли это на самом деле, и с какого возраста детям можно давать препарат?


«Аквамарис» создан из воды Адриатического моря и содержит растворенные микроэлементы и минеральные соли, характерные для данного региона. Лекарство не имеет в составе искусственных добавок и примесей, а потому совершенно безопасно в применении.
Как производят препарат
Выпускается «Аквамарис» фармацевтической компанией «Ядран» (Хорватия). Морскую воду для изготовления лекарства получают вблизи канала Велебит − акватории Адриатического моря, которая максимально отдалена от городов и промышленных объектов.
Кроме того, забор осуществляется на глубине более 5 м, именной в этой зоне морская вода содержит наибольшее количество полезных микроэлементов и солей, и свободна от побочных примесей. После этого вода проходит тщательный микробиологический контроль и предварительную фильтрацию. Только затем ее доводят до изотонического состояния и проводят дополнительную бактериологическую ультрафильтрацию. Такой технологический процесс полностью исключает попадание в препарат каких-либо микроорганизмов.
Таким образом, капли «Аквамарис» представляют собой изотоническую морскую воду, стерильную и не содержащую каких-либо вредных примесей. В таблице ниже указано содержание некоторых микроэлементов в изотоническом растворе «Аквамарис».
Таблица — Состав солей, входящих в препарат «Аквамарис»
Соли (в виде ионов) | Количество в 1 мл |
---|---|
Натрия | 2,50 мг |
Кальция | 0,08 мг |
Магния | 0,35 мг |
Хлора | 5,5 мг |
Сульфаты | 0,6 мг |
Гидрокарбонаты | 0,03 мг |
Какие лекарственные формы бывают
В аптечных сетях можно найти большое количество различных фармацевтических форм препарата «Аквамарис». Для маленьких детей в основном рекомендуют изотонический раствор, он может быть в виде капель или спрея.
Гипертонические растворы морской воды детям грудного возраста применяет относительно редко и только по рекомендации педиатра. Гипертонический спрей для горла имеет большую концентрацию солей и микроэлементов, в отличие от изотонических растворов.
«Аквамарис» для новорожденных и детей постарше
Воспалительные заболевания слизистой носа у малышей до года протекают значительно тяжелее, чем у более старших детей или взрослых. Во-первых, грудные дети еще не могут самостоятельно очищать полость носа от скопившихся выделений. Во-вторых, носовые ходы у них более узкие и короткие, а потому даже незначительная заложенность носа способна привести к перекрытию носового дыхания. Это, в свою очередь, вызывает определенные проблемы с кормлением, становится причиной нарушения сна как у самого малыша, так и у его родителей.
Польза солей
Входящие в состав морской воды ионы магния и кальция способны усиливать движения ресничек мерцательного эпителия. Последний выстилает верхние отделы дыхательных путей, а движения его ресничек не дают патогенным микроорганизмам зафиксироваться на слизистой носовых ходов и спровоцировать воспалительные изменения. Кроме того, данный механизм обеспечивает функцию самоочищения полости носа от скопившихся слизи и корочек.
Таким образом, за счет солей «Аквамарис»:
- стимулирует движения ресничек эпителия;
- помогает организму ребенка сопротивляться респираторным инфекциям;
- предотвращает развитие осложнений ОРВИ.
В каких случаях назначается средство
По отзывам врачей, данный препарат является средством для лечения насморка у малышей. Кроме того, его часто используют в терапии болезней носоглотки различного характера. Показания к применению следующие:
- воспаления слизистой носа вирусной или бактериальной этиологии;
- патологии придаточных пазух носа (синуситы);
- изменения в носоглоточных миндалинах (аденоиды);
- насморк и кашель аллергического характера;
- состояния после операции на носоглотке.
Противопоказания и побочные эффекты
«Аквамарис» практически не имеет противопоказаний к применению. Исключением является повышенная чувствительность к его компонентам, что встречается крайне редко.
Гипертонический спрей «Аквамарис» для грудничков не применяют. Это связано с тем, что у детей до года евстахиева труба, соединяющая носоглотку и среднее ухо, достаточно широкая и короткая, а распыление раствора морской воды под давлением может привести к попаданию в среднее ухо частичек лекарства и появлению симптомов отита.
Сам раствор морской воды не вызывает каких-либо побочных действий. Также он не провоцирует аллергические реакции, поэтому не противопоказан детям, имеющим предрасположенность к таковым. В медицинской практике не отмечалось случаев передозировки «Аквамарисом». Препарат хорошо сочетается с другими лекарственными средствами, в том числе, и с сосудосуживающими каплями.
Капаем и промываем
«Аквамарис» для детей выпускается в пластиковом флаконе, который имеет специальный капельный дозатор. Пользоваться им очень удобно. Разрешается использовать изотонический раствор «Аквамарис» для детей с рождения, однако, при закапывании носа «Аквамарис» грудничкам не следует подавать раствор под сильным давлением, а спрей для лечения детей грудного возраста вообще применять не стоит.
В инструкции по применению указано, что использовать средство нужно до четырех раз в сутки. В каждый носовой ход надо закапать по две капли. Для профилактики раствор используют не более двух-трех раз в сутки по одной или две капли в каждый носовой ход.
Если необходимо сделать промывание носа ребенку до года, то рекомендуется соблюдать следующую последовательность из девяти действий.
- Положить ребенка на стол или кровать.
- При необходимости ручки можно зафиксировать пеленкой.
- Повернуть голову ребенка на левый бок.
- Закапать лекарство в правый носовой ход.
- Салфеткой вытереть излишек жидкости, который будет вытекать из носа.
- Через несколько минут прочистить носовой ход ватным жгутиком.
- Повернуть голову на правый бок.
- Закапать левую ноздрю.
- Затем аналогично очистить ее от слизи и козявок.
В чем преимущество морской воды
Достаточно часто для устранения отека слизистой носа маленьким детям назначают сосудосуживающие капли (деконгестанты). Они действительно быстро и эффективно устраняют неприятные симптомы и восстанавливают носовое дыхание. Однако в течение трех-пяти дней их приема может возникнуть обратный эффект — так называемый синдром рикошета, когда применение препарата еще больше усиливает отек слизистой.
Приобретение и аналоги
Капли «Аквмарис» вполне доступны по цене, их можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача. Стоимость одного флакона составляет от 120 до 135 рублей (данные ни июль 2017 года).
Также на фармацевтическом рынке есть множество других аналогов оригинального препарата, которые в качестве основного действующего компонента содержат морскую воду. Детям до года можно использовать следующие препараты:
- «Мореназал»;
- «Маример»;
- «Флуимарин»;
- «Аквалор».
Какой из них приобрести, каждый определяет для себя сам исходя из своего субъективного мнения и финансовых возможностей. Также рекомендуется учитывать мнение специалистов. Так, эффективность и безопасность «Аквамариса» подтверждена клиническими наблюдениями, о чем имеются соответствующие публикации в медицинских изданиях. Кроме того, многочисленные отзывы про Аквамарис для новорожденных от родителей подтверждают положительные эффекты данного препарата.